我的位置:您现在的位置:首页 > 联盟动态 > 美国奥本大学教授田汉勤参观水保所

美国奥本大学教授田汉勤参观水保所

发布日期:2017-10-20  作者:

  应国家“千人计划”入选者于强教授邀请,美国奥本大学索伦·玛莎·迪克逊讲席教授,国际气候与全球变化研究中心主任田汉勤博士于2017年6月30日参观了水保所。
  在降雨大厅,于强教授亲自介绍了我所在土壤侵蚀模拟方面做出的突出成果,田汉勤教授在“雨中”详细观看了模拟降雨侵蚀产水产沙过程实验;在干旱大厅,田汉勤教授参观了人工气候室,并对人工气候室的温度控制范围、可控气体类型进行了了解;在所史展厅,田汉勤教授对我所六十年来立足于黄土高原,面向全国的水土保持工作给予了高度评价。
  随后,田汉勤教授与水保所所长刘国彬研究员进行了会谈,双方就未来在科研、学生培养等领域的合作交换了意见,于强教授陪同参加了会谈。

  田汉勤博士,美国奥本大学索伦·玛莎·狄克逊讲席终身教授,国际气候与全球变化研究中心主任,全球碳计划(GCP)和国际氮计划(INI)联合项目首席, NASA碳观测计划专家组成员,美国大学联盟海洋-大气-气候理事会成员。长期致力于全球变化研究,在全球和区域生态,生物地球化学循环和生态水文过程方面取得系统性的创新成果,其自主开发的动态陆地生态系统模型(DLEM)己成为全球变化研究领域最为知名的模型之一。发表SCI论文200多篇,其中5篇发表在Nature和Science上,被引用率上万余次(H-Index: 51)。承担主持了美国基金委等资助的30多项研究项目,其研究成果成为IPCC及若干国家气候变化评估的重要科学依据。 荣获首届叶笃正全球变化科学奖,奥本大学杰出教授和创新成就奖,美国东南大学联盟学术成就奖。入选国家千人计划专家,美国科学促进会会士(AAAS Fellow)。

参观干旱大厅

参观降雨实验

参观所史馆

会谈后合影