我的位置:您现在的位置:首页 > 联盟动态 > 水稻生长模型ORYZA V3高级应用培训会在中国农业大学举办

水稻生长模型ORYZA V3高级应用培训会在中国农业大学举办

发布日期:2017-10-26  作者:

  2015年6月14日-17日,水稻生长模型ORYZA V3高级应用培训会在中国农业大学西校区顺利举行。培训会由资源与环境学院农业气象系-系统模拟与软件技术实验室(SMST)与国际水稻研究所(IRRI)联合举办。


  ORYZA水稻模型是国际水稻研究所研制的水稻生长模拟模型,是世界上最著名的作物模型之一,可用于模拟潜在条件及不同水分、氮素限制下水稻生长发育及产量形成过程,也是国际上两大著名作物模型(APSIM、DSSAT)的组成部分。ORYZA V3是ORYZA 2000水稻模型的升级更新版本,它对ORYZA2000进行了多项升级改进并增加了更多功能,提升了ORYZA水稻生长模型的性能与应用性。


  培训会的培训团队是国际水稻研究所(IRRI)高级科学家Tao Li博士和我校资源与环境学院气象系冯利平教授。主讲专家Tao Li博士同时也是国际作物模型比较与改进项目(AgMIP)水稻组组长。培训会着重ORYZA V3模型功能特点介绍、使用方法和应用,并给出具体应用实例,介绍国内开发的小麦生长模型WheatSM及我校作物模型研究的相关工作。培训会教学在边讲解边实习指导的高效率氛围下顺利进行,学员通过与开发者沟通和讨论,解决了模型使用中的诸多问题。培训也对学习和使用其它作物生长模型提供了范例和应用技能,学员表示收获颇多、受益匪浅,给予了培训会极高的评价。有来自中国科学院、中国气象局、浙江大学、武汉大学、天津市气候中心、上海市气候中心、河南省气象科学研究所及中国农业大学等单位的45位学员参加了培训会。


  本次培训会得到了资源与环境学院领导的支持,学院党委书记潘志华教授、院长吴文良教授分别到场问候教师与学员,共享学习作物模型的经验,强调作物模型研究及应用的重要性。


  中国农业大学资源与环境学院气象系与国际水稻研究所在作物模型开发与应用、水稻节水种植等方面有着良好的合作关系。在2004年4月曾与IRRI及Wageningen University联合举办首届ORYZA2000水稻模型培训班,2011年8月由我校承办了首届国际水稻模型比较与改进研讨会(International AgMIP Rice Model Team Workshop)。通过长期合作,强强联系,有力地促进了我国作物模型的研究应用与国际先进作物模型的引入推广,为我国相关的科学研究和业务应用提供了良好的理论与技术支撑。